岩塩と海塩の違い、および岩塩が採れる場所

岩塩と海塩の違い、および岩塩が採れる場所

岩塩の産地

岩塩は主に地球の内陸や深部で見つかります。

海から得られる塩とは異なり、岩塩は保存食品の製造など、古くから人々の生活に欠かせない役割を果たしてきました。

食用だけでなく美容分野でも重宝されている岩塩ですが、日本ではここ数年でその存在が広く認識されるようになりました。

この記事では、どこで岩塩が採れるのか、そして海塩とはどのように異なるのかについて詳しく掘り下げます。

岩塩に興味がある方々にとって、この情報が有益であることを願っています。

岩塩の産地と採取方法

一般に、岩塩は地球の内部や地下深くで採掘されます。

海水が由来の塩とは異なり、岩塩は地殻変動によってかつての海底が隆起し、塩湖が乾燥して塩分が結晶化する過程で形成されたものです。

日本では岩塩の採掘は行われておらず、使用されている岩塩は全て海外から輸入されています。

しかし、日本の一部の山間部では、温泉水を煮詰めて作られる「山塩」が存在します。

岩塩の特性と利用

海水から作られる海塩とは異なり、岩塩は自然のプロセスを通じて数百万年かけて形成された化石化した塩です。

このため、海塩に比べて岩塩は汚染の心配が少なく、溶けにくい特性を持っています。これが、バスソルトとしても人気の理由の一つです。

料理では、岩塩はそのまろやかな甘味で食材の味を引き立てる特徴があります。

また、岩塩には白だけでなく、ピンクや黒などの様々な色があり、それぞれ独自の特性を持っています。

岩塩と海塩の主な違い

岩塩と海塩の違い、および岩塩が採れる場所

岩塩と海塩の最も大きな違いは、それぞれがどのようにして生成されるかにあります。

岩塩は自然が長い年月をかけて作り出したもので、世界的に見ても塩の消費の大部分を占めています。

これに対して、海塩は人間が海水から作り出す塩です。

成分においては、岩塩がナトリウム濃度が高い一方で、海塩にはナトリウム以外のミネラルも含まれます。

しかし、食卓塩として精製された場合、これらの違いはそこまで顕著ではありません。

天然の岩塩には不純物が含まれる可能性がありますが、その使用は世界中で広がっており、健康への悪影響はほとんどないとされています。